Fahrradprüfung

Pilotprojekt zur Fahrradprüfung im Realraum

In der Klasse 4d von Frau Zimmermann haben wir im letzten Schuljahr versuchsweise das erste Mal die praktische Fahrradausbildung und -prüfung im wirklichen Verkehr am 08.07.2016 durchgeführt. Die Abbildung zeigt die von der Polizei ausgearbeitete Trainings- und Prüfungsstrecke:

radfahrstrecke

Dieser Versuch war für alle Beteiligten mit sehr viel Arbeit verbunden, aber auch sehr erfolgreich: Nach Meinung der Beteiligten waren die Kinder sehr konzentriert und haben erfahren, wie wichtig es ist, im Realverkehr jederzeit aufzupassen, weil immer etwas Unvorhergesehenes passieren kann. Die Kinder wurden im Laufe der Radfahrausbildung deutlich sicherer und am Ende haben alle Schülerinnen und Schüler der Klasse die Fahrradprüfung bestanden. Danke an die Eltern, die uns an der Vorbereitung und Durchführung so toll unterstützt haben und natürlich auch den beiden Verkehrssicherheitsberatern, ohne die dieser Versuch nicht möglich gewesen wäre.

Auch in diesem Jahr hat sich eine Klasse angemeldet, die Radfahrausbildung und –prüfung im Realverkehr durchzuführen.